我所师生积极参加中国高等教育学会院校研究分会2023学术年会

发布时间:2023-07-17     浏览:10

7月11日至12日,高等教育数字变革与院校研究专业化学术研讨会暨中国高等教育学会院校研究分会第四次会员代表大会在青岛西海岸新区召开。本次研讨会由中国高等教育学会院校研究分会与青岛黄海学院联合主办,来自130余所高校和科研机构的近400名专家学者参加会议。

中国高等教育学会院校研究分会第四届理事会第一次会议选举产生常务理事、秘书长、副理事长和理事长,同济大学高等教育研究所蔡三发研究员当选分会副理事长,张端鸿副教授当选分会常务理事。

同济大学高等教育研究所所长蔡三发研究员,副所长张端鸿副教授,乔惠丽、张云霞、任梦等硕士研究生参加会议,会上蔡三发研究员做主论坛报告,张端鸿副教授做分论坛总结报告,多位硕士研究会生在各分论坛会场发言。

主论坛报告

我所蔡三发研究员以《集成化院校研究体系的构建与改进》为题做主论坛报告,对集成化院校研究体系特点和同济大学集成化院校研究体系构建历程和相关应用进行介绍,同济大学在集成化院校研究体系改进过程中引入院校智能分析体系,构建数据提取分析平台,全面提升院校研究数据分析能力。

分论坛报告

我所张端鸿副教授以《理工大学综合化的过程研究——基于同济大学学科发展的案例分析》做分论坛报告,介绍了同济大学从单一工科到多科,从多科到综合化,综合化下内涵式发展的发展历程。同时作为分论坛三下半场的主持人在闭幕式上对分论坛三做总结报告。

第三分论坛主题为“数字驱动的高校专业与课程建设”,我所硕士研究生乔惠丽以《德国应用型医学人才培养机制》为题做报告;第四分论坛主题为“学习分析与学生个性化成长”,我所硕士研究生张云霞以《逃离与坚守:土木工程学生的专业选择与再选择》为题做报告;第五分论坛主题为“院校研究的理论与方法”,我所硕士研究生任梦以《高校信息化建设特征及趋势研究——基于政策文本分析》为题做报告。

同济大学高等教育研究所近年来致力于推进院校研究理论与实践工作的开展,翻译出版美国院校研究协会《院校研究手册》,出版《院校研究的发展与应用》《战略发展规划与质量提升》《高校问卷调查研究方法与实践》等院校研究理论与实践丛书。同时,研发我国首个院校研究数据分析系统并完成了第一期建设,推动了院校研究应用于学校的发展规划、综合改革、质量评估等工作,取得了较好的成效,于2020年获得泰晤士高等教育亚洲技术创新提名奖。