刘宝存教授作“国际比较视野下的中国教育发展与基本经验”精彩讲座

发布时间:2023-10-30     浏览:10

2023年10月28日(周六)下午,北京师范大学国际与比较教育学院院长、博士生导师刘宝存教授为同济大学教育学科师生带来了主题为 “国际比较视野下的中国教育发展与基本经验”的精彩讲座。此次讲座为同济大学高等讲堂,同时也是同济大学高等教育研究所四十周年讲座系列活动之一。整个讲座持续了近两个半小时,线下线上一百二十多名师生共同聆听,并进行了丰富有趣的学术讨论。

此次讲座由同济大学高等教育研究所助理教授郑高明主持。郑老师首先代表同济大学高教所欢迎刘宝存教授到来,并为师生们介绍刘宝存教授和讲座流程。随后,活动进入精彩的讲座环节。

刘宝存教授从国际比较视野下的中国教育发展、中国教育改革与发展的基本经验、中国教育经验的国际传播等三个方面展开分享。首先,刘宝存教授向我们阐释了比较教育研究中“和谁比?比什么?怎么比?”的三个关键问题,并通过大量的国际比较数据,勾勒出我国教育的发展情况、在全球教育发展中的定位。在描绘了全球视野下的中国发展变化之后,刘宝存教授进一步归纳总结了中国教育改革与发展的基本经验,如尊师重道、教育规划、集中力量办大事、通过对口支援促进教育均衡等。最后,刘宝存教授从“谁来传播”、“何以传播”、“对谁传播”等多维度阐释了如何将所归纳的中国经验向国际传播,讲好中国故事。

在刘宝存教授讲座之后,师生对当前地缘政治对高等教育发展影响、中欧高等教育合作变化、学生出国意愿下降等问题和刘宝存教授进行了探讨。刘宝存教授耐心解答,并指出高等教育国际化是不可逆转的趋势,尽管当前由于地缘政治影响,局部地区会出现“逆全球化”的现象,但是总体趋势不会改变,并鼓励师生要对高等教育国际化有信心,坚持下去,学生也应该多积极开阔国际视野,博采众长。

值得一提的是,此次讲座同时受到了学界学术同行的关注。中央民族大学的师生自发组织了分会场,在线同步聆听了此次讲座。

(中央民族大学师生提供的分会场照片)

最后,主持人邀请线上线下参与讲座的师生与刘宝存教授合影留念,并感谢刘宝存教授的精彩分享。立足中国、放眼国际,刘宝存教授的讲座不仅给师生们带来了看待中国教育的国际视野,也给师生们带来了相信高等教育国际化的正能量。此次讲座在师生们其乐融融的交流中圆满结束。

撰稿、摄影:郑高明