• 上海市四平路1239号衷和楼805
  • fzgh@tongji.edu.cn
您当前的位置:首页  新闻动态

新闻动态

风雨同舟四十载 继往开来谱新篇——同济大学高等教育研究所成立40周年回顾与展望

发布时间:2023-12-20     浏览:10

蔡三发  同济大学高等教育研究所所长

尊敬的各位来宾、老师、同学和校友:

大家好!
今天天气特别冷,感谢大家冒着严寒前来参加“院校研究的使命与未来”学术研讨会暨同济大学高等教育研究所成立四十周年学术会议。今年是同济大学高等教育研究所成立四十周年,前期我们已经举办了一系列的专家报告、研讨会等学术活动,不少师生、校友和学术同行也撰写了“我与同济高教所”的回忆文章,今天的学术会议将为这为期近一年的系列活动画一个句号。在迎来成立四十周年的日子里,我们进行回顾、总结与展望,会让我们更好地面向未来并奋勇前行。
同济大学高等教育研究所前身是1983年成立的同济大学高等教育研究室,1986年正式更名为同济大学高等教育研究所,是改革开放后同济大学最早成立的文科科研机构之一,上海市原市长汪道涵先生曾在1987年为高等教育研究所创办的内部刊物《同济教育研究》题写刊名。在四十年的发展历程中,伴随着同济大学的发展,高等教育研究所风雨同舟,积极践行“服务同济大学发展,服务高等教育进步”的初心和使命,曾先后获得4次“全国优秀高等教育研究机构”荣誉称号。
近年来,高等教育研究所坚持“小规模、高质量、重理论、强应用、促交叉、国际化”的原则,构建了一支专兼职合理的师资队伍,先后聘请了吴岩、张力、赵炬明、常桐善、熊庆年、史秋衡等知名学者担任兼职教授或讲座教授;培养了一批优秀的毕业研究生,近20名硕士毕业生进入国内外一流大学攻读博士学位,60多名毕业生在高等教育相关领域从事管理等专业工作;形成了院校研究的学科发展与研究特色,牵头建设了上海高校智库、上海高校分类评价研究基地、上海教育立法咨询与服务研究基地等平台,师均各类科研经费在学校文科机构中名列前茅,取得了一系列有影响力的成果,多项智库成果获得国家和地方政府部门采纳;服务于国家与学校的教育改革与发展,在高等教育办学理念、办学模式、战略规划、“双一流”建设、教育教学改革、新时代教育评价等方面有效支撑国家、区域与同济大学的战略需求;积极拓展国际交流与合作,与美国、英国、德国、澳大利亚、比利时、荷兰、芬兰等国高校开展了科研与人才培养合作,举办了第七届亚洲高等教育规划论坛。
作为一个小规模的研究所,同济大学高等教育研究所取得的点滴进步与成绩,离不开学校的领导和校内各单位的助力,离不开高等教育研究所各个阶段领导和师生的辛勤付出,离不开相关政府部门的指导和社会各界的帮助,离不开兄弟高校和国内外同行的支持。在此,我谨代表同济大学高等教育研究所全体师生,向大家表述深深的感谢!
所谓“四十不惑”,面向未来,同济大学高等教育研究所还是要正视面临的困难和挑战,积极应对变革与不确定性,主动适应内外部环境的变化,以更加稳健的步伐,奋发有为,开启高质量发展的新征程。
我们要继续坚守使命,服务同济大学发展,服务高等教育进步;我们要继续推动校内教育学科与其它学科的交叉融合发展,形成综合性大学的优势;我们要继续加快自身转型,因应数智化、绿色化、融合化趋势,创新未来教育的理论与实践;我们要继续加强师资队伍和研究平台建设,持续提升能力与水平;我们要继续提高人才培养质量,为高等教育研究与管理培养优秀专业人才;我们要继续深化学术创新与社会服务,理论联系实际,以高质量创新服务学校、区域与国家战略需求;我们要继续促进学术网络建设,主动开展国内外学术合作,协同解决高等教育重大问题。
承前启后、继往开来,站在同济大学高等教育研究所四十周年的节点上,让我们共同努力,共同期待同济大学高等教育研究所的未来更加美好,共同期待中国的高等教育研究和高等教育事业取得更大的发展。
再次感谢各位来宾、老师、同学和校友前来参加本次具有特殊意义的会议,祝大家会议期间心情愉快、一切顺利!
谢谢大家!

2023年12月16日