郑庆华校长在“院校研究的使命与未来”学术研讨会暨同济大学高等教育研究所成立四十周年学术会议的书面讲话

发布时间:2023-12-20     浏览:10

郑庆华  同济大学校长  中国工程院院士

尊敬的各位专家、亲爱的老师和同学们:

大家上午好!
今天,我们齐聚一堂,召开“院校研究的使命与未来”学术研讨会暨同济大学高等教育研究所成立四十周年学术会议,以此共同庆祝同济大学高等教育研究所成立四十周年。在这个特殊的日子里,我代表学校向高等教育研究所成立四十周年表示热烈的祝贺!也衷心感谢高等教育研究所师生长期以来为学校发展所作出的贡献!
同济大学高等教育研究所是改革开放后同济大学最早成立的文科科研机构之一。四十年来,同济大学高等教育研究所始终坚守“服务同济大学发展,服务高等教育进步”的初心,秉持科学、客观、循证、务实的态度,深入探索高等教育的本质和规律,积极研究同济大学和中国高等教育的相关重要问题,为同济大学改革与发展,为我国高等教育进步注入了新的活力和动力。
四十年来,同济大学高等教育研究所坚持“小规模、高质量、重理论、强应用、促交叉、国际化”的原则,构建了一支专兼职合理的师资队伍,形成了院校研究的学科发展与研究特色,服务于国家与学校的教育改革与发展,在高等教育办学理念、办学模式、战略规划、“双一流”建设、新时代教育评价等方面取得突出成果,并培养了一批优秀的毕业研究生,在国内外取得了较好的学术声誉,曾先后获得4次“全国优秀高等教育研究机构”荣誉称号。
在新形势下,中国高等教育和同济大学面临着新的机遇和挑战,也给同济大学高等教育研究所带来新的机遇与挑战。在此,我对学校高等教育研究所提出以下三点希望:
一是要提高站位、勇担使命。高等教育研究所要坚持顶天立地的原则,理论结合实践,有效发挥智库与参谋的作用,积极追踪国际高等教育动向,主动服务国家和区域高等教育战略,深入研究同济大学中国特色世界一流大学建设理念、模式与路径,以高质量研究推动高等教育的改革与发展,为“教育强国、同济何为”提供强有力的战略支撑。
二是要积极进取、深入调研。高等教育研究所要发扬追求卓越的精神,扎根中国与同济的高等教育生动实践,深入开展调查研究。对外要坚持“四面八方”原则,及时获取最新的政策和动态;对内要坚持“上下左右”原则,深入学校各个方面掌握一手的资料;瞄准“真问题”,做好“真研究”,推动“真解决”。
三是要面向未来、加快转型。高等教育研究所要积极直面未来发展的挑战,按照数智化、绿色化、融合化转型要求,协同校内教育学科相关部门和单位,积极应对未来教育转型发展要求,深入研究未来教育的趋势,把握未来教育的规律,开展未来教育的实践。
最后,我再次代表学校向同济大学高等教育研究所全体师生、离退休老同志、历届校友表示热烈的祝贺和诚挚的问候!也感谢今天前来参会的各位专家学者,希望各位高等教育学术同行跟同济大学心手相牵,共同为我国高等教育高质量发展作出新的更大的贡献!
谢谢大家!

2023年12月16日