同济大学高等教育研究所成功举办“一流大学建设与治理”校庆学术研讨会

发布时间:2020-05-26     浏览:444

为庆祝学校113周年校庆,同济大学高等教育研究所519日下午在线举办了“一流大学建设与治理”校庆学术研讨会,发展规划部、高等教育研究所等单位师生、兄弟高校同行等共计80人参加活动,通过学术研讨的方式为校庆献礼。

江波研究员以“疫情背景下的一流大学与对外开放”为题,通过比较教育的分析框架分析一流大学在疫情背景下的挑战及应对措施,介绍了一流大学国际合作和交流的各个阶段,提出一流大学建设要树立持久战的概念。

蔡三发研究员以“学科分类与学科发展思考为题,通过工程学科的案例介绍工科的发展历程、发展路径和典型结构,提出各个学科要相互开放、相互协同。他比较了国务院学位办、国家标准化委员会、自然基金委的三大机构的学科分类,分析了目前学科分类的优点和缺点。

王雁副研究员以“校院两级治理的改革趋势”为题,介绍校院两级治理的背景和学术脉络,介绍了德国校院两级治理的案例,分析了同济大学校院两级管理的工作推进。

樊秀娣副研究员以“迷信指标成就不了世界一流大学——建言中国‘双一流’建设与评价“为题,提出世界一流大学是评不出来的,对评价指标的过分追求会导致效率和质量的下降,并进一步阐述了“双一流”评价应当注重包容的观点。

李玲玲副教授以“发达国家一流大学制度体系建设的经验与启示”为题,介绍一流大学制度文本内容的价值指涉和基本特征,从理论、内容、形式三个方面提出一流大学制度建设的经验启示。

钟之阳老师以“创新生态系统中的大学科研合作”为题,基于创新生态系统的视角,探讨了世界一流大学的科研合作以及科研合作的评价。

沈其娟老师以“西方高等教育研究中的现象图析学及其在我国的应用”为题,阐释现象图析学的内涵,通过介绍现象图析学的缘起、发展与贡献,提出有必要加强现象图析学在我国高等教育中的本土化研究,为提高大学教学质量提供依据。

王雨琦同学以“阈概念视域下的工程教育本科课程改革与建设研究”为题,阐释界定阈概念的内涵范畴和理论向度,描述阈概念课程的实践应用。通过构建阈概念工科课程设计模型,提出传统工程教育转型升级的对策建议。

王晨同学以“省级高等教育事实性行政审批合法性研究“为题,通过界定”事实性行政审批“的概念,对“事实性行政审批”进行特征分析,提出省级高等教育行政管理部门对高等教育事业的管理不能有“审批依赖症”,要加快政府职能的转变,减少对高校的微观管理。

张端鸿副教授以“破除SCI至上的政策导向”为题,介绍破除“SCI至上”的政策背景和政策指向,提出破除“SCI直上”要转变观念、转变手段、创新工具。

在研讨会的提问与讨论环节,师生们各抒己见,深入研讨,共话一流大学的建设与治理,共同表达对中国高等教育和同济大学改革发展的美好期待。